
Salah satu tugas dari BP PAUD dan Dikmas Bali adalah melaksanakan pengembangan model pembelajaran dan program. Model merupakan visualisasi,atau kerangka konseptual yang digunakan sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan sehingga model dapat berwujud desain, deskripsi yang digunakan untuk membantu proses visualisasi dengan menggunakan kaidah-kaidah ilmiah. Di tahun 2019 BP PAUD dan Dikmas mengembangkan 6 model pembelajaran maupun program yang dikembangkan oleh pokja Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Kursus dan Pelatihan, Pendidikan Keseteraan, Pendidikan keaksaraan dan Pendidikan Keluarga.

Setelah melaksanakan Uji Coba Draft Model, Rabu 13 November 2019 Pamong Belajar BP PAUD dan Dikmas melaksanakan review draft model pokja Pendidikan Anaka Usia Dini (PAUD) dan Bimbingan Pendidikan keluarga (Bindikel) sebelum nantinya akan di Validasi oleh Direktorat terkait dan di terapkan ke satuan PAUD dan Dikmas. Review draft model ini berlangsung di ruang belajar BP PAUD dan Dikmas Bali dan dihadiri oleh konsultan, praktisi, peserta dari lokasi ujicoba draft model, 2 tim pengembang, serta 2 peserta dari BP PAUD dan Dikmas Bali.

Review draft model ini diharapkan dapat menyempurnakan pengembangan model yang disusun sebelum nantinya akan di validasi dan diterapkan di satuan PAUD dan Dikmas. Model yang dikembangkan ini diharapkan dapat menjadi solusi dan membantu masyarakat dalam memecahkan permasalahan terkait kebutuhan belajar.